暮しの手帖はいつも図書館で借りて読んでいます。
今回の特集は面白いものばかりでした♪
中でも興味深かったのが『筑前煮』の作り方。
筑前煮は好きで良く作るのですが、
紹介されていた作り方はとてもためになりました。
わが家と違う!!と思ったところ・・
☆調味料は砂糖としょうゆだけ
☆しいたけは生しいたけ
☆鶏肉は炒めず、出汁の後に入れる
☆煮込みは2回に分けて
☆かくし味にごま油
煮物といえば、当然のようにみりんと酒も使っていたのだけど
これらを入れることで、逆に野菜を固くしてしまうそうです。
レシピどおりに作った筑前煮は、
野菜がやわらか〜♪味はまろやか〜♪
とても美味しく出来ました。