年の瀬
あっという間にもう12月31日!早いですね〜。
前々からちょこちょこ大掃除を始めてはいたものの
うーん、全部は間に合わないかも!?・・という気がしてきました。
しばし休憩中です。
この年末年始は、福岡にも帰らず家でのんびり過ごす予定。
実家にもそう伝えていたら、先ほど荷物が届きました。
中身はお雑煮の材料!!
☆焼きあご
とびうおを焼いたものですね。
博多雑煮の出汁は、この焼きあごと昆布がベース。
☆かつお菜
見た目は高菜?のような感じでしょうか。
味に辛味はないです。どちらかというとちょっと苦味がある野菜。
かつおの出汁を加えなくていい程味があるため、かつお菜というらしい。
その他、丸餅・鶏肉・しいたけ・かまぼこなどを加えたすまし汁です。
これで美味しいお雑煮が食べられる〜♪
☆かんころもち
それからおまけで「かんころもち」も入っていました。
お餅とサツマイモを混ぜたもの。たしか長崎の食べ物だったかな。
1cm弱に切って、オーブントースターで焼いて食べます。
サツマイモがほのかに甘くて、もちっとした美味しいおやつ。
なかなか、広島にいると手に入らないものばかりなのでうれしい♪
実家って、ありがたいものです。
あとちょっと頑張って気持ちよくお正月を迎えたいですね。
みなさまもよいお年を・・!